Пшеничный хлеб на закваске из цельнозерновой экомуки
Цельнозерновая мука
Вот основные тезисы о пользе цельнозерновой ("цельной") муки:

• В муке из цельносмолотого зерна сохраняются витамины и минеральные вещества. Такая мука содержит клетчатку и зародыш, полезные для пищеварения.
• В этой муке в содержится существенно больше минеральных веществ, витаминов, макро и микроэлементов, чем в муке высшего сорта.
• Клетчатка, которой в цельной муке существенно больше, способна выводить из организма вредные продукты обмена веществ.
• Клетчаткой питаются молочнокислые бактерии, которые подавляют развитие гнилостной микрофлоры кишечника. В результате, эта мука содействует лечению дисбактериоза кишечника.
• Цельнозерновая мука содействует улучшению состава крови - снижается содержание сахара и холестерина в крови.

Итак, в оболочке и зародыше зерна содержатся клетчатка, витамины B и E, минералы и микроэлементы (поленые и даже необходимые для нашего организма), а также белки, которые после помола целиком оказываются в составе полученной муки. Белая же мука - мука высшего сорта содержит только внутреннюю часть зерна (крахмал). Поэтому, цельнозерновая мука считается более полезной. Причина популярности выпечки из муки высшего сорта кажется очевидной - из муки высшего сорта проще получить эффектный результат - хлеб белее и поднимается лучше.

А во всем остальном, что же, получается, что цельная мука во всех отношениях превосходна, а кто-то очень коварный усилено приучает народ к употреблению хлеба, изготовленного из белой муки высшего сорта – вкусного, но увы, не полезного и даже вредного для здоровья?
Получается, что все обстоит именно так. Просто заговор какой-то!
Ценители цельнозерновой муки, говоря о ее пользе, конечно, правы. Но только в том случае, если речь идет о муке, смолотой из БИО - ЗЕРНА, т.е. зерна, выращенном на чистой почве без применения каких-либо ядовитых препаратов!
Однако, есть одно большое НО, о котором не принято говорить вслух. И это уже похоже на заговор производителей цельнозерновой муки.
Известно, что при производстве "обычного" зерна производители, как правило, используют большое количество всякой отравы: гербициды уничтожают сорняки, минеральные удобрения повышают урожайность, всевозможные пестициды защищают посевы от различных вредителей, специальная химия подсушивает зерно прямо в колосьях перед уборкой, при хранении зерна его тоже защищают от вредителей химическими препаратами. Вся эта гадость в той или иной мере оказывается в зерне, а потом в муке. Но обычно - не вся!
Исследования показали, что яды, попавшие в зерно (пестициды и пр.), распределяются в нем очень неравномерно. Большая их часть оказывается в наружном слое – в оболочке зерна. Однако, в ней же сосредоточена большая часть полезных веществ, в т.ч. витаминов.
При производстве обычной хлебопекарной муки высшего сорта, наружная оболочка и зародыш счищается и из них получаются те самые полезные для здоровья (ха-ха!) отруби. А из центральной части зерна получается белая чистая мука, богатая питательными веществами, но содержащая относительно немного витаминов.
Таким образом, при производстве муки высшего сорта, потребителей лишают большей части полезных веществ, содержащихся в зерне, но и частично защищают от отравления той самой химией, которой обильно сдабривали зерно при его выращивании и хранении.
А тем временем, любители недорогого "здорового" питания покупают хлеб с отрубями, приобретая заодно двойную, и то и тройную норму ядов...
НАШИ КОНТАКТЫ
+7 (909) 915-58-95 Иван
ecozerno@yandex.ru
Подписывайтесь на нашу группу в ВК
Made on
Tilda