Ценители цельнозерновой муки, говоря о ее пользе, конечно, правы. Но только в том случае, если речь идет о муке, смолотой из БИО - ЗЕРНА, т.е. зерна, выращенном на чистой почве без применения каких-либо ядовитых препаратов!
Однако, есть одно большое НО, о котором не принято говорить вслух. И это уже похоже на заговор производителей цельнозерновой муки.
Известно, что при производстве "обычного" зерна производители, как правило, используют большое количество всякой отравы: гербициды уничтожают сорняки, минеральные удобрения повышают урожайность, всевозможные пестициды защищают посевы от различных вредителей, специальная химия подсушивает зерно прямо в колосьях перед уборкой, при хранении зерна его тоже защищают от вредителей химическими препаратами. Вся эта гадость в той или иной мере оказывается в зерне, а потом в муке. Но обычно - не вся!
Исследования показали, что яды, попавшие в зерно (пестициды и пр.), распределяются в нем очень неравномерно. Большая их часть оказывается в наружном слое – в оболочке зерна. Однако, в ней же сосредоточена большая часть полезных веществ, в т.ч. витаминов.
При производстве обычной хлебопекарной муки высшего сорта, наружная оболочка и зародыш счищается и из них получаются те самые полезные для здоровья (ха-ха!) отруби. А из центральной части зерна получается белая чистая мука, богатая питательными веществами, но содержащая относительно немного витаминов.
Таким образом, при производстве муки высшего сорта, потребителей лишают большей части полезных веществ, содержащихся в зерне, но и частично защищают от отравления той самой химией, которой обильно сдабривали зерно при его выращивании и хранении.
А тем временем, любители недорогого "здорового" питания покупают хлеб с отрубями, приобретая заодно двойную, и то и тройную норму ядов...