Ржаная мука Белояр
Главная
Фотогалерея
Цельнозерновая мука
Полбяная мука
Ржаная мука
Ржаной хлеб
Декларация
Прайс-лист
Контакты
_____________________

Хлебные  страшилки



Зерно в разрезе

Что такое ферменты?

Ферменты — вещества белковой природы, способные катализировать (ускорять) различные реакции. Ферменты вырабатываются живыми клетками в ничтожных количествах, однако ввиду высокой активности вызывают изменения в огромной массе вещества. Действие ферментов специфично. Каждый фермент катализирует определенную реакцию для одного вещества или группы веществ сходного строения.
Все ферменты чувствительны к температуре и реакции среды. Для каждого фермента существует значение температуры, при которых он наиболее активен (оптимальные условия). При определенных значениях температуры и кислотности фермент разрушается (инактивируется). Нагревание до 70—80 градусов разрушает почти все ферменты, они свертываются и теряют каталитические свойства. На активность многих ферментов влияет присутствие определенных химических веществ.
В зерне находятся разнообразные ферменты, сосредоточенные главным образом в зародыше и периферийных (краевых) частях зерна. Поэтому в муке так называемых "низших" сортов содержится больше ферментов, чем в муке высших сортов. Ферментная активность разных партий одного и того же сорта муки неодинакова. Она зависит от условий произрастания, хранения, сушки и кондиционирования зерна. Активность ферментов проросшего зерна повышенная. Прогревание зерна при высушивании или кондиционирование снижают ферментную активность.

Химический состав ржаной муки

Состав 100 грамм продукта:
- вода - 14г
- белки - 9г
- жиры - 1.7г
- углеводы - 61.5г
- моно- и дисахариды - 0.9-1г
- клетчатка - 1.5-2г
- крахмал - 56.5г
- зола - 1.2г
- калий - 350мг
- кальций - 34мг
- магний - 60мг
- натрий - 2мг
- фосфор - 189мг
- железо - 3500мкг
- йод - 3.9мкг
- марганец - 1340мкг
- медь - 230мкг
- молибден - 6.4мкг
- фтор - 38мкг
- цинк - 1230мкг
Также содержатся: витамин А (бета-каротин),
витамин Е(токоферол), витамин В1 (тиамин),
витамин В2 (рибофлавин),
витамин В9 (фолиевая кислота),
витамин РР (ниацин)
- калорийность - 300 ккал